>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


РАБОТНИКАМ МИНСКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА НЕ ОПЛАТЯТ ПРОСТОЙ



Генеральный директор Минского автомобильного завода (МАЗ) и председатель профсоюзного комитета профсоюза промышленности 14 мая издали совместный приказ-постановление о переходе предприятия в июне-июле 2010 года на неполную рабочую неделю с оплатой труда работников за фактически отработанное время. Активисты Свободного профсоюза металлистов усомнились в законности документа и обратились в юридическую службу БКДП за консультацией. Как оказалось, приказ-постановление противоречит действующему законодательству и лишает работников одного из крупнейших предприятий страны трудовых гарантий.


Согласно приказу-постановлению оплата труда работников многих структурных подразделений МАЗа, для которых устанавливается режим неполного рабочего времени, будет производиться пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) и в зависимости от выполненных объемов работ (при сдельной форме оплаты труда).

В период экономического кризиса многие предприятия перешли на неполную рабочую неделю, но работники этих предприятий получают 2/3 тарифной ставки (оклада) за частичный простой по вине нанимателя. Однако на МАЗе пошли по другому пути.

- В своем приказе об установлении неполной рабочей недели администрация МАЗа ссылается на ст. 32 Трудового кодекса (ТК), где в перечне существенных условий труда упоминается установление или отмена неполного рабочего времени. Более того, работников МАЗа предупреждают, что если они откажутся продолжать работу с изменившимися условиями труда, то контракт с ними будет расторгнут согласно п.5 ст.35 ТК. Применение ст.ст.32 и 35 ТК в данном случае необоснованно. Согласно ст.118 ТК неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между нанимателем и работником. Наниматель не вправе в одностороннем порядке устанавливать работникам предприятия неполное рабочее время без их согласия. В приказе-постановлении МАЗа указано, что неполная рабочая неделя устанавливается в связи со снижением спроса на продукцию, образованием складских запасов автомобильной и прицепной техники, нехваткой средств на закупку материалов и комплектующих изделий. Следовательно, имеет место временное отсутствие работы по причине производственного и экономического характера, что ст.34 ТК квалифицируется как простой. В соответствии со ст.71 ТК во время простоя не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада), -- комментирует документ руководитель службы БКДП Елена Еськова.




27.05.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X