>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП ВЫРАЗИЛ ПРОТЕСТ В СВЯЗИ С СИСТЕМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРАВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА НА ПРЕДПРИЯТИИ «ДЕЛЬТА-СТИЛЬ»



БКДП направил письмо директору СООО «Дельта-Стиль» Н.Трапейко, в котором выразил категорический протест в связи с систематическими нарушениями прав работников администрацией предприятия.


Напомним, что власти Солигорска и администрация СООО «Дельта Стиль» уже около года препятствуют легальной деятельности первички БНП. После получения первого отказа Солигорского райисполкома в регистрации организации, первичка подала документы повторно. Тогда чиновники стали требовать предоставления подробной информации о проведении учредительного собрания. Получив списки членов профсоюза, администрация СООО «Дельта-Стиль» стала запугивать работниц и требовать выхода из независимого профсоюза.

4 августа во время попытки встретиться с членами профсоюза председатель Солигорской региональной организации БНП Наталья Михнюкевич была задержана милицией и доставлена в отделение РОВД.

9 августа Солигорский райисполком повторно отказал первичке БНП в регистрации. Тем не менее, члены независимого профсоюза намерены провести еще одно учредительное собрание и предпринять третью попытку зарегистрировать первичку.

Власти Солигорска запретили активистам БНП провести 14 августа пикет в связи с нарушениями профсоюзных прав. Власти не разрешили организовать акцию протеста ни на центральной площади города, как просили активисты, ни в любом другом месте.

Директору СООО «Дельта-Стиль»

Трапейко Н.Н.

Ассоциация профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (АП БКДП) выражает категорический протест по поводу систематических нарушений администрацией СООО «Дельта-стиль» прав работников - членов Белорусского независимого профсоюза (БНП).

Давление и репрессии в отношении членов БНП, понуждение работников к выходу из профсоюза, отказ перечислять профсоюзные взносы в безналичном порядке, задержание милицией на проходной предприятия председателя Солигорской региональной организации БНП Натальи Михнюкевич мы расцениваем как воспрепятствование законной деятельности профсоюза и дискриминацию по признаку принадлежности к независимому профсоюзу.

Деяния руководства предприятия противоречат ратифицированным Республикой Беларусь Конвенциям Международной организации труда (МОТ) 87 «О свободе ассоциаций и защите права на организацию» и 98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров», Конституции Республики Беларусь, Закону Республики Беларусь «О профессиональных союзах», Трудовому кодексу Республики Беларусь (ст.14), Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2002 г. № 1282, закрепляющим право на свободное объединение в профсоюзы, основополагающие принципы создания и деятельности профсоюзных организаций, право на защиту от антипрофсоюзной дискриминации, обязанность нанимателей перечислять профсоюзные взносы в безналичном порядке и пр.

Предупреждаем, что АП БКДП намерен инициировать рассмотрение вопроса о нарушениях прав независимого профсоюза со стороны администрации СООО «Дельта-Стиль» на заседании Совета по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Мы требуем незамедлительно предпринять все необходимые меры для того, чтобы первичная организация Белорусского независимого профсоюза на СООО «Дельта-Стиль» могла беспрепятственно осуществлять свою уставную деятельность.

Констатируем, что, если администрация СООО «Дельта-Стиль» не прекратит свою противоправную дискриминационную деятельность в отношении первичной организации, мы будем вынуждены защищать права членов БНП с использованием процедур, предусмотренных Уставом Международной организации труда.

Председатель Ассоциации профсоюзов

«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»

А.Ярошук




11.08.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X