>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БЕЛОРУСЫ РАБОТАЮТ БОЛЬШЕ, А ЗАРАБАТЫВАЮТ МЕНЬШЕ ЕВРОПЕЙЦЕВ



По данным Eurostat, ежемесячный размер минимальной заработной платы в ЕС составил от 123 евро в Болгарии до 1683 евро в Люксембурге. Нижняя граница оплаты труда белорусов - примерно 67 евро. А работают они в среднем на 1,4 часа в неделю больше, чем европейцы, сообщает "Завтра твоей страны".


Eurostat обобщил данные по минимальной зарплате в 20 странах ЕС. Исследование не затрагивает Данию, Италию, Австрию, Финляндию, Швецию, Исландию, Норвегию и Швейцарию. В этих странах нет установленного государством минимального размера оплаты труда - он определяется путем переговоров между социальными партнерами на уровне предприятия или на уровне отдельных контрактов.

В масштабах Евросоюза наибольшими минимальными зарплатами отличаются Люксембург (1683 евро), Ирландия (1462 евро) и Нидерланды (1408 евро). Для сравнения: минимальная зарплата в США 872 евро.

В конце европейского рейтинга находятся Литва (232 евро), Румыния (142 евро) и Болгария (123 евро). Кроме них, в группу стран ЕС с самым низким уровнем минимальной заработной платы (от 100 до 400 евро в месяц) с 1 января 2010 года вошли: Латвия, Венгрия, Эстония, Чехия, Словакия, Польша.

Средний уровень минимальной заработной платы (с чуть более 550 до менее 900 евро в месяц) отмечается в Португалии, Словении, Мальте, Испании и Греции.

Нижняя граница оплаты труда работника выше 1 тыс. евро в месяц установлена в Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах, Ирландии и Люксембурге.

Согласно постановлению Совмина, минимальная зарплата в Беларуси с 1 января 2010 года составляет 259 тысяч рублей (около 67 евро).

При этом в среднем жители стран ЕС работают 38,6 часа в неделю. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), самая короткая рабочая неделя отмечается в Нидерландах (около 25 часов). Менее 30 часов в неделю заняты на работе жители Норвегии и Швеции. Чуть более 30 часов в неделю работают в Германии и Польше. По нормативам продолжительности рабочего времени в Беларуси не должна превышать 40 часов в неделю.




25.08.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X