>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЛИДЕР БКДП АЛЕКСАНДР ЯРОШУК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВАХ ПО СЛУЧАЮ 30-ЛЕТИЯ ПРОФСОЮЗА-ЛЕГЕНДЫ «СОЛИДАРНОСТЬ»



Лидер БКДП Александр Ярошук принял участие в мероприятиях по случаю 30-летнего юбилея легендарного профсоюза «Солидарность», которые проходили в Сопоте и Гдыне.


В рамках этих мероприятий 29-30 августа в Сопоте состоялась конференция «Партнерство в социальной политике – теория и практика». В конференции приняли участие представители профсоюза «Солидарность, польской общественности и политических сил, а также многочисленная группа гостей, представляющая профсоюзные организации европейского континента и всего мира. Состоялся оживленный обмен мнениями.

30 августа в Гдыне участники конференции приняли участие в съезде, посвященном 30-летней годовщине создания профсоюза. На торжества прибыли около полутора тысяч делегатов легендарного профсоюза, а также все высшее политическое руководство Польши: президент Бронислав Комаровский, премьер-министр Дональд Туск, лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, а также спикер Европарламента Ежи Бузек.

Во время праздничных мероприятий у лидера БКДП Александра Ярошука состоялись встречи и переговоры с представителями многочисленных национальных и международных профсоюзных, общественных организаций. Кроме того, Александр Ярошук обсудил текущую ситуацию в Беларуси со спикером Европарламента Ежи Бузеком.

-- Как бы вы, Александр Ильич, охарактеризовали атмосферу, в которой проходил юбилейный съезд «Солидарности»?

-- Она была своеобразной и содержала свою интригу. Дело в том, что бывший лидер профсоюза и президент Польши легендарный Лех Валенса отказался принять участие в юбилейных торжествах. Причиной стала обида на критическое отношение к социальным последствиям его правления, которое современные лидеры профобъединения и его многочисленные рядовые активисты не скрывают от общественности. Кроме того, Валенса был против кандидатуры на недавних президентских выборах Ярослава Качиньского, которого поддерживала «Солидарность».

Показательной была реакция делегатов съезда на выступления представителей политической элиты Польши. К примеру, президента страны Бронислава Комаровского присутствующие встретили вежливо, но равнодушно. А премьер-министра Дональда Туска -- и вовсе недружественно. Зато овация сопровождала выступление бывшего премьер-министра и лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

При этом и президент страны, и премьер министр, и лидеры оппозиции в своих выступлениях подчеркивали, что именно уважение к фундаментальным правам граждан, среди которых право на объединение в свободные профсоюзы, право на свободу собраний, право на забастовку и ведение переговоров, стали основой развития современной Польши как процветающего европейского государства.

Апофеозом съезда стало непредусмотренное сценарием выступление еще одной легенды «Солидарности» члена гданьского стачечного комитета 1980 года Генрики Стычарской. О нем на следующий день писали все польские газеты и говорило телевидение, как о главной сенсации дня. Она устроила «разнос» за либеральные инициативы последних месяцев власти. Досталось и Ярославу Качиньскому, который в своем выступлении позволил себе возвысить заслуги одних в событиях 30-летней давности и умолчать или принизить заслуги других. В конце выступления старого стачкомовского лидера зал стоя скандировал рабочие лозунги восьмидесятых годов, демонстрируя высокую степень профсоюзного единства. Много острых претензий в адрес руководства страны высказал и лидер «Солидарности» Януш Снядек, ведущий сегодня борьбу за переизбрание на следующий срок.

30 лет назад, когда в Польше разразился экономический кризис, рабочие судоверфи в Гданьске создали свой профсоюз «Солидарность», организовали забастовку и выступления под антикоммунистическими лозунгами. Власти были вынуждены зарегистрировать профсоюз и он начал стремительно расти. В организацию вступали судостроители, шахтеры, рабочие фабрик, водители автобусов, железнодорожники, медработники, юристы, учителя, профессора, журналисты, писатели, артисты, частные фермеры и представители многих других профессий. За короткий срок число членов «Солидарности», выступавших под лозунгом: «Через хлеб – к свободе!», достигло 10 миллионов. В 1989 году под влиянием перемен, происходящих в СССР, были проведены многопартийные выборы. В следующем 1990-м году победу на президентских выборах одержал глава профсоюза «Солидарность» Лех Валенса.




02.09.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X