>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЭКСПЕРТЫ: ДЛЯ СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ В 500 ДОЛЛАРОВ В БЕЛАРУСИ НЕТ ДЕНЕГ



Белорусские власти пытаются поднять среднюю зарплату в стране до ранее обещанных 500 долларов. По мнению экспертов, даже если этого удастся достичь, искусственный рост зарплаты станет серьезным ударом по бюджету, сообщает «Немецкая волна».


Правительство Беларуси не отказывается от цели довести до конца года среднюю ежемесячную зарплату по стране до обещанного президентом Александром Лукашенко уровня в 500 долларов. По мнению экспертов, даже если этого удастся добиться, ничем не обоснованный рост зарплаты серьезно ударит по экономике Беларуси.

В погоне за обещанным

Средняя зарплата в 500 долларов - одна из символических вещей для белорусской власти. Именно такой заработок пообещал белорусам к 2010 году Александр Лукашенко пять лет назад. Но 2010 год подходит к концу, а обещанной зарплаты пока нет.
На недавнем совещании у президента по вопросам социально-экономического развития заветная сумма была уточнена. При средней зарплате по стране в 500 долларов зарплата бюджетников должна составить 410 долларов, а в сельском хозяйстве - 320 долларов. В частности, премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что в организациях бюджетной сферы никто не должен зарабатывать менее 200 долларов в эквиваленте.

Повышение зарплаты будет проводиться в два этапа. С 1 сентября проведена корректировка ставок низкооплачиваемых категорий работников. А с 1 ноября, чтобы поддержать всех работников бюджетной сферы, планируется удвоение тарифной ставки первого разряда, сообщил белорусский премьер.

Противоестественный рост

Как отмечает бывший министр труда Александр Соснов, нынешнее наращивание зарплат в Беларуси - искусственное. Оно не обусловлено объективными факторами, например ростом экономики, а "производится под выборы". У Соснова вызывает сомнение возможность государства поддерживать зарплату на уровне 500 долларов после выборов. Ведь, по словам экс-министра, реально экономика не обеспечивает такой рост доходов белорусских граждан.

Председатель оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов допускает сам факт доведения средней зарплаты до уровня в 500 долларов, но тоже признает, что такой рост не вызван повышением производительности труда.

В этих условиях, считает Бухвостов, увеличение зарплаты будет происходить параллельно с ростом цен практически на все товары и услуги. Иными словами, существенного улучшения уровня жизни белорусы не почувствуют.

Откуда деньги?

Вместе с тем, по выражению председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, "ни один здравомыслящий человек протестовать против увеличения зарплат не будет, такой рост будут лишь приветствовать".

Однако, указывает Ярошук, люди хотят стабильности и постепенного роста доходов. И тут возникает вопрос. Власти заверяют, что к 2015 году средняя зарплата в Беларуси достигнет тысячи долларов, но откуда возьмутся эти деньги, не ясно.

Если раньше, напоминает Александр Ярошук, повышение уровня жизни белорусов обусловливалось экономической поддержкой со стороны России, то теперь правительство Беларуси в основном берет кредиты. И задача у него, полагает профсоюзный лидер, как в сказке о Мальчише-Кибальчише - день простоять, да ночь продержаться. В таких условиях, по мнению Ярошука, нынешнее повышение зарплат стоит воспринимать просто как предвыборный популизм.




03.09.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X