>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ПРОФСОЮЗЫ ЕВРОПЫ РЕШАЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ



Лидер БКДП Александр Ярошук с 15 по 17 сентября принял участие в работе Летней школы Всеевропейского регионального Совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП), в рамках которой состоялась конференция на тему: «Двадцать лет транзитного периода для стран Центральной и Восточной Европы. Что дальше?».


В течение трех дней профсоюзные лидеры стран европейского континента, ученые, представители МКП, Международной организации труда (МОТ) вели заинтересованную дискуссию о переменах, которые произошли после падения Берлинской стены и распада СССР. Особое внимание было уделено тому, почему не оправдались ожидания европейских профсоюзов 20 летней давности.

«К чести собравшихся, выступления были самокритичными, построены на анализе собственных ошибок. Казалось бы, нет ничего проще, воспользоваться опытом старой Европы и перенести его на страны Восточной Европы. Такая попытка и была предпринята, но делалось это без учета специфики каждой страны. Зачастую, архаично, бессистемно, без координации и выработки стратегии. В свою очередь, представители профсоюзов стран Центральной и Восточной Европы делали акцент на субъективных причинах, не оправдавшихся ожиданий. Так, например, на волне перемен появилось огромное количество лидеров, которые, часто, вместо усилий по развитию профсоюзного движения в стране направляли свои усилия на борьбу друг с другом. Они не мыслили себя ни в каком ином качестве, кроме лидера. Чтобы остаться у руля, многие из них шли на раскол своих организаций», -- рассказал лидер БКДП.

После сделанного анализа участники конференции перешли к обсуждению стратегии на будущее. Они пытались решить, как противостоять существующим сегодня проблемам в профсоюзном движении континента, которые во многих странах привели к падению авторитета, влияния и численности профсоюзов. Участники конференции сошлись на том, что продолжающийся мировой экономический кризис стал не только вызовом для профсоюзов Европы, но и предоставил уникальную возможность во весь голос заявить о себе, принципиально отстаивая права и интересы трудящихся на одном из самых сложных этапов мировой истории.

Александр Ярошук в своем выступлении, отвечая на вопрос, который неоднократно задавался в ходе конференции, была ли 20 лет назад альтернатива процессам трансформации, сказал однозначно - нет. «Наглядней всего об этом свидетельствует опыт Беларуси. Наша страна вместо движения вперед стала двигаться в прошлое, воссоздав предыдущую тоталитарную систему, одним из винтиков которой являются профсоюзы», -- подчеркнул Александр Ярошук.




20.09.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X