>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ДЕНЬ ДРАНИКА -- ЭТО СЕРЬЕЗНО, А ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД -- ЭТО ЖИЗНЕННО ВАЖНО. НЕ СТОИТ ОБ ЭТОМ ЗАБЫВАТЬ!



На днях впервые услышал, что в нашей стране будет отмечаться день рождения драника. И причастные к этому предприятия уже готовятся к этому празднику. Дата, сами понимаете, выбрана осенняя, когда свежие клубни масовым потоком идут с полей к любителям блюд из картофеля.


Инициаторов праздника вдохновило недавнее празднование дня рождения чипсов, появлению которых мы обязаны негритянскому кулинару с американского континента, в этом случае зафиксированы биографические подробности продукта. Я упомянул об этом в общем-то тривиальном событии в связи с тем, что наблюдал с каким энтузиазмом готовились к дню драника на пуховичском предприятии “Машпищепродукт”. Они как раз начали выпуск заморожееного полуфабриката драников для торговли и сожалели, что они не смогут участвовать в торжествах в музейно-фольклорном центре.

Там, где дело касается празднований, веселья и отдыха, наши люди охотно готовы поддержать любое начинание. Труднее дело движется, если речь заходит о серьезных вещах. В этом еще раз легко было убедиться накануне 7 октября, когда во всем мире отмечался День борьбы за достойный труд. Официальные структуры на эту дату вовсе не обращают публичного внимания. Федерация профсоюзов выступила накануне с заявлением, которое вызовет слезы умиления равзе что у махровых бюрократов. Какими виртуозами надо быть, чтобы употребить много слов и не ничего не сказать по существу. Ничего конкретного о том, насколько соблюдается в стране принципы достойного труда,в заявлении нет. Есть лишь уверения, что в этот день все “плечом к плечу”, “проявят солидарность” и т.д. Призыв всемерно содействовать обращен в никуда. Зато совершенно конкретно выписаны призывы, обращенные к МОТ и другим международным профсоюзным структурам поддержать усилия Федерации “по возобновалению действий обобщенной системы преференций Евросоюза в отнгошении Беларуси”.

Все поставлено с ног на голову. Вопреки здравой логике боссы Федерации выступают в защиту правительственных структур, опозорившихся в свое время в глазах международного сообщества попранием профсоюзных прав. И в этом отношении по существу немногое поменялось.

Взять хотя бы упорное стремление властей помешать любому, даже самому безобидному проявлению рабочего независимого мнения. Из двух заявок, поданных активистами Свободного профсоюза металлистов накануне 7 октября о проведении пикетов в Минске и Могилеве, не удовлетворили ни одной.

Чего боится власть? Она, как ни странно, боится правдивой информации.

Конгресс демократических профсоюзов вынужденно ограничился 7 октября заседанием “круглого стола”. На меня он произвел хорошее впечатление. Прозвучал голос тех, кто сам ежедневно сталкивается с проблемами рабочего сословия, ощущает их на себе и пытается противостоять нарушениям интересов людей. Тон задал председатель Конгресса Александр Ярошук. С докладом, который был охарактеризован участниками, как содержательный, пламенный, зажигательный, выступила Елена Еськова.

На объединение «Беларуськалий» надвигается огромная опасность. Я это почувствовал во время летней поездки в Солигорск. Что ни собеседник, то обязательно всплывает тема о продаже уникального предприятия китайцам. Насущность этой темы проявилась и во время разговора за «круглым столом»

Мне показались глубокими, интересными рассуждения одного из лидеров независимого профсоюза горняков Александра Королева. Что стоит на первом месте в триаде «политика, экономика, мораль»? Это для меня они неразделимы, а для Королева и его соратников на первом месте мораль. Он считает, что она попирается при решении судьбы уникального месторождения и предприятий. Она отдыхает, когда речь идет об оплате труда, которая не учитывает даже естественных потребностей человека даже если он занят тяжелым физическим трудом. Где уж тут говорить о принципах достойного труда?! Работника унижает сам подход, обеспечение его «чаркой и шкваркой», словно он не человек, не личность, а просто рабочая лошадка, которую надо прокормить в стойле.

На праздновании Дня шахтера в Солигорске председатель Минского облисполкома Борис Батура заверил калийщиков, что объединение продавать не будут. А через короткое время приходит весть, что уже издан приказ по Госкомимуществу о подготовке к продаже уникального объекта. Правильно, можно в рублях, долларах или юанях подсчитать финансовую выгоду. А в чем, в каких единицах подсчитать моральный урон, разочарование работников объединения и жителей города. Да и всех граждан, которых убеждали, что «Беларуськалий» -- это золотой, неприкасаемый запас.

Кто в этом виноват? Батура, выступавший на митинге? Нет, конечно. Его или подставили, или напомнили, что он должен быть винтиком в механизме власти. И апеллировать к нему бесполезно.

Но кому адресовать свои упреки, куда направлять энергию ропота? В никуда, вверх, к звездам? Мы будем думать исключительно о морали, а наши оппоненты совершенно о другом.

Прав , тот же Александр Королев, напомнивший о существовании книги замечаний и предложений. А почему бы каждому из 19 тысяч работников «Беларуськалия» не оставить запись со своим требованием, предложением о видении акционирования. Но лишь один (единица, голос тоньше писка!) сделал это. Как сформулировал этот принцип Юрий Швец: «Мы с вами, но вы без нас».

Главный переговорщик с Китаем всем известен. Но давайте будем делать вид, что мы этого не знаем, а потому не пишем, не читаем, не говорим вслух, боясь, что нас обвинят в политике .

А игра тем временем идет, в темную, в закрытом режиме, никто и не думает советоваться с коллективом, с теми, кто приносит стране деньги и славу под землей и на земле. Понятно, что все это имеет прямое отношение к принципам достойного труда. Если власть ведет себя по отношению к работникам недостойно, то о каких переменах в лучшую сторону можно говорить…

Николай ГАЛКО




15.10.2010




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X