>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ЧЕРЕЗ ПРОХОДНУЮ – НА КЛАДБИЩЕ



Как это ни парадоксально, но у меня возникают такие моменты, когда хочется поблагодарить действующую ( основательно измотавшую страну своим лицемерием, похвальбой и прочими грехами) власть. Поблагодарить за то, что она, сама того не желая, ярко, выпукло, убедительно демонстрирует свою сущность и позволяет убедиться всем, кто имеет уши и глаза, в ее негуманной сути.


Есть факт – взрыв в одном из цехов компании «Пинскдрев». К счастью, случай из разряда редких, чрезвычайных. Но это обстоятельство не делает его последствия менее ужасными. Несколько работников погибли сразу, многие обожжены, точнее сказать, обуглены, они умирали в жутких страданиях на больничных койках.

Чиновники в свое оправдание говорят, что не надо спекулировать на человеческом горе. Они правы, спекуляции нежелательны при любых обстоятельствах, но спекуляции в данном случае пытаются увидеть там, где их нет.

Общество вправе высказать свое мнение, как по отношению к причинам трагедии, так и к поведению властей. Высказать в самом жестком стиле, поскольку масштабы трагедии не позволяют, как говорится, миндальничать.

Трагедия и отношение к ней власти. Сущность этой логической связки можно сформулировать по - разному, длинно, коротко, учеными фразами и нецензурной лексикой. Но в итоге любой гражданин, не лишенный рассудка, поймет, что работнику от этого режима в тяжелой ситуации, ничего, кроме демагогических обещаний, ждать нечего.

Производственная авария принесла во многие семьи горе, слёзы, безысходность, поэтому хочется обойтись минимумом слов. Траур, который власть не удосужилась объявить, хотя бы в масштабах города Пинска, повис над нашим обществом, независимо от поведения чиновников. Всякий, кто не лишен остатков совести, сочувствует жертвам масштабной аварии на пинском предприятии. Иначе и быть не может. Число жертв на тот момент, когда пишутся эти строки, достигло 14 человек. В могилах теперь покоятся останкилюдей, еще совсем недавно бывших в расцвете сил, еще совсем недавно строивших планы на день, месяц, на всю оставшуюся жизнь. Не знали они, что эта жизнь окажется для них такой короткой.

Из официального Минска в эти трагические дни отправлялись слова соболезнования в адрес арабского шейха, аргентинского президента, индонезийских руководителей. В далеких странах кто-то умирал, кто-то погибал, и в порядке дипломатической вежливости все это было уместным. Но трагедия в Пинске на этом фоне оказалась лишенной внимания, бесхозной, что ли.

Федерация профсоюзов в дни трагедии проводила семинар технических инспекторов. Не нашлось среди организаторов мероприятия тех, кто тонко чувствует суть события, кто мог бывыступить с квалифицированным заявлением о недопустимости использования допотопного оборудования, бездействия вытяжных систем, соблюдения температурного режима , строгого следования технологии и т.д.

Для этого надо обладать не только чувством сопереживания, но и смелостью, гражданской позицией. Конечно, отдельные профсоюзные юристы пытаются отстаивать интересы пострадавших работников, но это лишь отдельные проявления. А наши официальные профсоюзы позволили, чтобы их оттащили на задворки, туда, где главными событиями являются игры в дартс (сам слышал по белорусскому радио, как один околоспортивный деятель хвалил Федерацию за огромный вклад в развитие дартса) , конкурсы самодеятельности, туристические слеты с перетягиванием каната и празднованием юбилеев.

Власть открещивается от проведения мероприятий национального масштаба в день памяти погибших на производстве (есть в профсоюзном календаре такая дата).

Федерация профсоюзов не может не осознавать серьезности явления. Но в данном случае она ограничилась инициативой Леонида Козика провести некое общенациональное собрание, посвященное охране труда и технике безопасности . Заранее можно сказать, что это – лишь имитация бурной деятельности. Конечно, у каждого производственного безобразия есть конкретные авторы. Но много ли претензий могут высказать люди в лицо мастеру, а уж тем более начальнику цеха, директору завода. Любой даже самый смельчак осознает, что в капканных условиях контрактной системы он сильно рискует, как правило, ему указывают на дверь, ах тебе у нас не нравится, тогда поищи другое место!

Если бы пинские обработчики дерева имели смелость создать организацию независимого профсоюза, то сегодня бы голос в защиту интересов работников громко бы звучал и в стране и на международном уровне. Впрочем, он и так прозвучал в Заявлении БКДП! Иначе и быть не могло, профсоюзы сильны и своей солидарностью.

По статистическим данным за девять месяцев нынешнего года на производстве погибло 165 человек, почти 600 человек получили увечья или травмы.

Наниматели склонны в большинстве случаев свалить вину на пострадавшего, дескать, недоглядел, нарушил правила, был под хмельком и т.д. И это тоже, как говорится, имеет место. Но из множества причин необходимо вычленять главную: технологии многих производств допотопны, а степень изношенности оборудования позволяет их зачислять в разряд музейных экспонатов.

И уж совсем зловещими выглядят приготовления к юбилею «Пинскдрева» на фоне могильных холмиков. А как же, мол, нельзя лишать людей праздника! Лишать жизни можно, а праздника – нельзя?

Кстати, размеры компенсации, обещанные семьям погибших, мизерны. Лидеры Федерации, к месту и не к месту рассказывающие о радениях по приумножению профсоюзной собственности, которая якобы создается для большой профсоюзной семьи, молчат. Что ж, Федерация и не пытается скрывать, что является подразделением властных структур.

Безразличие к человеческому горю с их стороны, увы, не удивляет, это стало закономерностью.

Поймут ли это все, кому надо было бы разобраться в сущности власти?!




02.11.2010





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X