>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


НАША СТРАНА – ЧЕМПИОН ПО КОЛИЧЕСТВУ МИНИСТРОВ, А СОДЕРЖИТ ИХ РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК



Министр – должность непростая. Ее обладатель не просто сидит в комфортном (а иначе чего в него так рвутся господа карьеристы) кресле. Он вместе с этим предметом мебели держится на шее рабочего человека. Чем больше министров в стране, тем труднее их снабжать всем необходимым. Эта немудреная финансово-социальная формула не требует особых доказательств. И так все ясно.


Официальная пропаганда любит хвалиться разными достижениями, победами по поводу и без повода. А в данном случае мастера дифирамбов почему-то помалкивают. Беларусьпо количеству министров лидирует в СНГ, опережает страны Западной Европы.

Нет нужды доказывать, что характеристики Российской Федерации, какуюни возьми, хоть площадь територрии, хоть численность населения, хоть объем валового продукта, хоть влияние на мировые процессы, намного превосходят наши показатели. До последнего времени Республика Беларусь имела 24 министерства, каждое, естественно, с министром и соответствующим персоналом. В России подобных ведомств – только 18, Украина позволяет себе иметь всего 16 министров. Сравнение со странами Евросоюза также не в нашу пользу: Польша считает возможным содержать 17 министерств, Литва – 14.

Эта тема стала особенно актуальной теперь, когда завершается формирование нового состава правительства. Власть чувствует, что ее структуры громоздки, слабо управляемы, и оттого они не могут эффективно влиять на положение в той или иной отрасли. На встрече членов правительства с депутатами прозвучала новость: ликвидируется министерство жилищно-коммунального хозяйства. Его функции начнет исполнять департамент министерства строительства и архитектуры. Но на этом стремление к реформированию системы управления и оборвалось. Правда, из уст вице-премьера Владимира Семашко прозвучала фраза о том, что может быть ликвидировано и министерство торговли. Но она была больше похожа на плохо скрытую угрозу в адрес заинтересованных чиновников, чем на деловое сообщение.

Между тем, если уж при нынешней власти, не отмеченной тягой к прогрессивным новациям, усомнились в необходимости громоздкого ведомства, призванного обеспечивать комфортность каждой семьи, то, выходит, что дела в этой сфере чрезвычайно плохи. Это подтверждает статистика, жалобы на эту тему давно лидируют в потоке недовольства.

Нам постоянно твердят, что мы должны благодарить власть и кланяться ее представителям до земли, в ноги. За то, что мы живем в тепле, с водой и при действующей канализации, а платим за все удобства сущий мизер (по официальным данным). Остальные денежки при этом за нас вносит государство. Каково, силен пропагандистский лозунг?!

Несмотря на то, что жилищно-коммунальная сфера наиболее близка каждому из нас, она все равно остается самой туманной.

В нашем нынешнем обществе вообще невозможно детальное общественное исследование на ту или иную социально значимую тему. На них наложено табу!

Вы можете подумать, что проникновение в жилищно-коммунальную сферу вовсе и не требуется. Дескать, наша власть настолько честна и старательна, что в расследовании нет необходимости. Думаю, что вы глубоко ошибаетесь. Наше жилищно-коммунальное хозяйство является ближайшим родственником российского аналога, из одного гнезда вылетели, в одних и тех же институтах проектировались схемы, системы, оборудование, нормы зачетов и расчетов.

Так вот, в России идет активное, грандиозное, общественное расследование. В нем участвуют несколько телеканалов, газета «Известия». У нас принято говорить в подобных случаях, да, знаем, это чей-то заказ! В данной ситуации, любому российскому гражданину ровным счетом наплевать, чей это заказ и заказ ли вообще. Вносится ясность, вскрываются каналы, по которым людей обирают!

Анализ приводит к сногсшибательным выводам: в России можно не только не повышать тарифы на коммунальные услуги, но и снизить их в два раза. Остается лишь горевать, что в нашей стране никто и не пытается проанализировать, в каком же состоянии наша коммуналка.

У нас часто звучит предостережение: мол, вы же все завоете, если мы начнем с вас лупить по три шкуры, как на Западе! Но вот по каналу НТВ в репортажах корреспондентов убедительно доказывается, что жители большинства стран Евросоюза платят за жилищно-коммунальные услуги в расчете на метр занимаемой площади меньше, чем россияне и белорусы.

В России звучит во весь голос вопрос, почему вы нам морочите голову, назовите обоснованные (а не взятые с потолка) тарифы, почему оплата жилищно-коммунальных услуг постоянно повышается, а рубеж 100-процентной оплаты не приближается?

Конечно, у нас есть свои, белорусские особенности. Но, скорее всего, вся жилищно-коммунальная сфера превращена в механизм по выкачиванию денег из карманов потребителей.

Не зря, первый удар нанесен по министерству этого профиля. Есть отговорка, мы уже начали реформы, удешевляем стоимость. Но не спешите радоваться, наряду с вестью о ликвидации министерства объявлено о создании некоей жилищно-коммунальной инспекции. Выходит, расходы на содержание аппарата не уменьшатся, клерки поменяют вывески на дверях кабинетов – и все их страхи позади. Вдобавок, еще одной армией контролеров (их у нас и так в избытке) станет больше.

Словом, есть кому наносить удары по нашим кошелькам…

Николай Галко




18.02.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X