>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


ДВА МЕШКА КАРТОШКИ – РЫЧАГ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЭКОНОМИКИ?



Еще совсем немного, -- и журналистам впору выдавать военную форму, цеплять погоны на плечи. А как же иначе, если их труд все чаще именуется информационной войной? Официальная пропаганда нашего государства не устает твердить о необходимости противостоять опасностям, которые подстерегают нас повсюду, повсеместно, без перерывов на обед и выходные. Видимо, отталкиваясь от этой довольно-таки навязчивой идеи, и работала группа лиц над документом, названным Концепцией национальной безопасности.


В чем его предназначение? Нам мало Конституции, нам не хватает законов? Знатоки, получающие деньги из казны, уверяют, что это второй документ по важности после Конституции. Вот как! Так можем дойти и до установления очередного праздника – Дня концепции.

Пока ясно одно, у нас любят плодить разного рода бумаги: проекты, прожекты, программы, концепции и т.д. Обсуждением очередного творения белорусской научной и околонаучной бюрократии заполонен эфир и газетные полосы. К несчастью, сейчас мало мух, а то бы они дохли от скуки. Мне подумалось вчера именно об этом, когда один из телеканалов обсуждал эту тему в широком и якобы открытом формате.

За полчаса до начала этого ток –шоу тот же канал сообщил удручающую информацию: в населенных пунктах Гомельской области , как минимум, половина колодцев наполнена отравленной водой. Кому-то, возможно, не понравится этот термин – «отравленной», но как еще назвать воду, которую настоятельно не рекомендуют пить и готовить из нее пищу?! Из телевизионной информации также понятно, что рассчитывать на скорые перемены не приходится, поскольку средств на очистку старых колодцев и строительство современных источников воды нет денег.

Это реальное проявление опасности, но господа диспутанты, участники ток-шоу, вещали об очевидных и скучных вещах, вещали уныло, вяло, отрабатывая повинность.

Хотя страшное сообщение о воде просилось в повестку дня.

От многих людей пришлось услышать о выступлениях Госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева.Он неоднократно рассуждал на тему, а что же может сделать для родной страны каждый из нас для воплощения положений Концепции в жизнь.

Позвольте процитировать: «Каждый человек должен понимать и помнить, что он играет очень важную роль в жизни государства и непосредственно в обеспечении его безопасности. Если взять тот же экономический кризис… На заседании Минского облисполкома недавно приводились цифры: рентабельность картофеля составила 70 процентов, а в некоторых районах – больше 100 процентов. Вывод: любая пенсионерка, которая вырастила два мешка картошки для себя, внесла вклад в экономическую безопасность. Она не будет эти два мешка покупать у государства, значит, страна сможет их продать на внешний рынок и получить валюту».

В свете положений Концепции можно обязать всех пенсионерок выращивать по два мешка картофеля, а пенсионеров – по четыре. Для усиления экономической безопасности и притока валюты в нашу страну. А заодно лично озаботиться проблемами дефицита гречки, проса и засеять этими культурами другую часть дачного участка.

По данным Госсекретаря Совета Безопасности в Минской области рентабельность выращивания картофеля превышает 100 процентов.Хочется спросить, а чему радоваться? Ведь этот факт свидетельство не столько прибыльной экономики для хозяйств, сколько форменного грабежа потребителей, поскольку рентабельность достигнута заоблачными ценами на столь привычный нам продукт.

По словам некоторых руководителей хозяйств, осенью по Минской области прокатилась волна строгого указания: картофель из буртов в срочном порядке перебросить в хранилища, хотя и пора была уже малоподходящей, и бурты уже были надежно укрыты. Но указание преподносили под видом шага к прогрессу. Кто бы спорил! Конечно, в хранилище картофель хранится лучше, чем в бурте, если засыпать его туда своевременно…

А так во многих местах получилось, что клубни сгнили из-за перевалки, из-за спешки, из-за непогоды.

Теперь, кстати, чтобы запастись семенами всем сознательным пенсионеркам и прочим малосознательным дачным элементам, надо раскошеливаться на семена, стоимость которых приближается к пяти тысячам рублей за килограмм.

Концепции, конечно, сочиняются в кабинетах людьми, много учившимися. Их усердие при составлении документов мешает им познавать реалии текущего момента. Чтобы рекомендовать пенсионеркам выращивать картофель для себя, корячиться, превозмогая артриты, подагру, аритмию и ущемление грыжи, надо было долго думать… Представьте себе, а потом пенсионерка будет жарить собственные картофельные брусочки и радоваться, ах, как здорово я помогаю торговле на внешнем рынке поступлению валюты. Если хватит денег на подсолнечное масло она и драников спроворит, -- и еще больше будет радоваться!..

Можно много верных слов написать, можно преподнести обширные комбинации слов в виде мудрого творения, но дело, оно не терпит пустословия…

И надежда на два мешка картошки, выращенной пенсионеркой, не выглядит спасительным рычагом…

Николай ГАЛКО




29.03.2011





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X