>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Блоги (мнения)

     Неуклонно повышается градус негодования прогосударственной Федерации профсоюзов Беларуси в связи с изданным правительством постановлением №569 от 28 июня. Этим актом утверждено новое положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
     Что тут сказать: постановление правительства действительно повлекло существенное ухудшение положения большой группы работающих граждан, сокращение выплат при временной нетрудоспособности, отмену льгот женщинам в период беременности и родов.
     И можно было бы разделить шумное возмущение чиновников государственных профсоюзов и присоединиться к их сверх всякой меры, крикливому протесту, если бы не несколько «но».
     Первое – постановление издано уже более двух месяцев, и все это время «лучший в мире профсоюз» молчал, словно воды в рот набрал. И вдруг прорвало. Искренне ли? Как сказал бы в этом случае выдающийся советский режиссер Станиславский: «Не верю!» Не поверим и мы, что поднятая буря в стакане воды в стенах ФПБ – выражение ее принципиальной позиции в отстаивании прав и интересов трудящихся. Скорее всего, нам решили показать примитивный спектакль в постановке бездарного режиссера и с не менее бездарными актерами. Вероятно, более двух месяцев заняло согласование спектакля в администрации президента, и в результате родилось это действо, от которого за версту несет фальшивыми страстями и наигранными эмоциями.
     Второе –  очевидно, что чиновники ФПБ выполняют специальное задание администрации президента. Оно преследует две цели – перевести стрелки и сделать «козлом отпущения» за нарастание социально-экономических проблем в стране на правительство, попутно повысив рейтинг государственных профсоюзов.
     Но, вероятно, постановщики спектакля не учли одного: в последнее время происходили события и принимались документы, влекущие за собой куда более серьезные последствия для трудящихся страны (а они у нас, как известно, практически все поголовно являются членами государственных профсоюзов). Чего стоит более чем двукратный обвал заработной платы, случившийся в 2011 году, или скандальный декрет №9 президента от 7 декабря прошлого года, введший принудительный труд в стране.
    Тогда оказалось, что в лице чиновников ФПБ мы имеем дело с глухонемыми. «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» - к этому свелось поведение подконтрольной власти структуры,  по иронии судьбы, называемой профсоюзом.
     Теперь их вдруг прорвало, да так, что не выбирают эпитетов для  характеристики распоясавшихся чиновников правительства, глумящихся над народом, обычно  сидящие словно мышь под веником «защитники трудящихся». Пафосно возмущающаяся ФПБ подает правительство как банду вредителей, вышедшую из-под контроля президента. Отчего топорно поставленный спектакль приобрел  омерзительные формы, превратился в донос, провокацию.
     Что будет дальше, пожалуй, уже известно. В очередном акте спектакля на сцене появится всенародноизбранный президент, и восстановит социальную справедливость. А заодно – поблагодарит верную ФПБ и ее руководство за бдительность.
     Однако не спеши, читатель, считать происходящее кульминацией спектакля. На фоне шума и поднятой ФПБ волны по поводу постановления правительства № 589 на свет появился еще один правовой акт, несущий не менее негативные последствия для трудящихся, всего населения страны. Акт, которым вдвое, с 5 до 10 лет повышен необходимый срок перечисления взносов в ФЗСН, дающий право на трудовую пенсию.
     Но почему вновь онемела ФПБ? Ответ прост – потому что очередное ущемление прав трудящихся введено не постановлением правительства, а указом президента. А какой народный президент разрешит народному профсоюзу гавкать на себя? Вот и оглохли на одно ухо, онемели на половину рта защитники трудящихся, да так и застыли с перекошенной физиономией на сцене. Спектакль с элементами драмы превратился в комедию с элементами фарса…
 


 
  





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 






отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X