>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА СЧИТАЕТ УВОЛЬНЕНИЕ АКТИВИСТОВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА С РУПП «ГРАНИТ» ЗАКОННЫМ


МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА СЧИТАЕТ УВОЛЬНЕНИЕ АКТИВИСТОВ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА  С РУПП «ГРАНИТ» ЗАКОННЫМ
Заместитель  министра архитектуры и строительства РБ Ирина Архипова считает,  что увольнение с РУПП «Гранит» членов Белорусского независимого профсоюза (БНП) имеет  законные основания. Об этом говорится в письме, полученном БНП из министерства. Профсоюз расценивают его как отписку и нежелание чиновников обращать внимание на  проблему, сообщает www.belnp.org.     

Напомним, что в начале апреля председатель БНП Николай Зимин обратился в Министерство архитектуры и строительства с требованием  прекратить «террор» в отношении  квалифицированных работников РУПП «Гранит»,  членов БНП. В свою очередь, Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) все факты нарушений прав и увольнений профсоюзных активистов РУПП «Гранит»  направлены для рассмотрения в Международную организацию Труда (МОТ).
По мнению  первого заместителя министра архитектуры и строительства РБ  Ирины Архиповой, все происходило в соответствии с законом. На трех страницах письма она описала свое видение причин увольнения шестерых активистов.
После прочтения складывается впечатление, что все уволенные профактивисты «злостные нарушители» трудовой дисциплины. В соответствии с текстом письма Олег Стахаевич не соответствовал занимаемой должности по причине лишения его водительских прав. Геннадий Павловский – прогульщик. Владимир Пашечко и  Николай Карышев – нарушители правил охраны труда, а Анатолий Литвинко – злостный нарушитель  техники безопасности. Лишь Людмила Литвинко была уволена по истечению срока трудового договора. Возникает вопрос – почему руководство предприятия приняло на работу и более десятка лет не замечало среди работников столь «неквалифицированных» членов трудового коллектива?!
Или все же они оказались совсем негодными работниками после того, как открыто заявили о желании создать неподконтрольный администрации профсоюз? Посмели заявить на весь мир, что больше не станут мириться с хамством начальства, низкими заработками и кумовством на предприятии. Заявили, что кроме обязанностей у рабочих людей в этой стране есть еще и права?!
Но самое интересное то, какими словами завершает свое письмо Ирина Архипова: «Одновременно сообщаем, что в настоящее время на РУПП «Гранит» стабильная, рабочая обстановка, взаимоотношения администрации и работников предприятия базируются строго в рамках трудового и иного законодательства Республики Беларусь с предоставлением равных гарантий и условий труда всем членам трудового коллектива».
Получается, что все беды на предприятии исходили от уволенных работников?!
Один из них -- Олег Стахаевич -- так прокомментировал ответ замминистра: "Да, действительно, на предприятии «стабильная и рабочая обстановка» — это когда рабы не имеют слова, прав, когда на предприятии процветает угодничество «надзирателям». Именно это завуалировали авторы данной отписки. Сколько бы рабочие не пытались отстоять свои права, им с завидным постоянством показывают, что у них нет прав. Только самоорганизация и солидарность друг с другом показывают обратное. Характер — основа любого успеха. Хороший вопрос, который полезно задавать себе пару раз в день: «Каким бы стал мир, если бы все люди были такими как я?»



17.05.2013





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X