>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В рамках семинара Женской Сети БКДП состоялась презентация проекта закона «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин в Республике Беларусь»


В рамках  семинара  Женской Сети БКДП состоялась презентация проекта закона «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин  в Республике Беларусь»
    5-6 апреля состоялся семинар Женской сети БКДП  на тему: «Вопросы правового регулирования гендерного равенства в Республике Беларусь». В рамках мероприятия  прошла презентация проекта закона «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин  в Республике Беларусь»,  в разработке которого  БКДП участвовал как подписант Национальной гендерной платформы. Женщины из четырех членских организаций БКДП на протяжении двух дней не только обсуждали разделы нового закона, работали в группах и участвовали в панельных дискуссиях,  но и с удовольствием играли в ролевые игры.

    Мероприятие открыл лидер БКДП Александр Ярошук, рассказав участницам семинара о ситуации в независимом профсоюзном движении Беларуси и о взаимодействии БКДП с Международной конфедерацией профсоюзов и Международной организацией труда, миссии которых недавно посетили Беларусь в связи с непрекращающимися в нашей стране нарушениями прав трудящихся. Он подчеркнул, что в стратегии деятельности  БКДП развитие и укрепление Женской сети будет оставаться неизменным приоритетом.
    Заместитель председателя женской сети БКДП, руководитель правовой службы БКДП Елена Еськова и правозащитник Антонина Ковалева сделали доклад о существующих международных обязательствах и рекомендациях по защите прав женщин и ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Они также  предложили участницам  краткий обзор национального законодательства и законов о гендерном равенстве в постсоветских и европейских странах.
   Прежде чем приступить к презентации проекта нового закона, каждой из участниц семинара было предложено описать  конкретную ситуацию, с которой она сталкивалась на работе или в повседневной жизни, и которая может служить примером дискриминации по признаку пола или проявления  неравенства прав и возможностей женщин и мужчин.  Таких примеров оказалось множество. Так участницы семинара говорили о невозможности устроиться на престижную работу женщинам, имеющим детей, а также о невозможности карьерного роста по этой же причине. Они также  говорили о применении в отношении женщин насилия в семейно-бытовых отношениях, о сексуальных домогательствах на рабочем месте и в учреждениях образования..  
    -- «Я поражен масштабом дискриминации женщин во всех сферах жизни», -- сказал присутствующий на  мероприятии заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич.
   Конкретные примеры дискриминации по признаку пола помогли участницам семинара сформировать блок аргументов в пользу необходимости принятия в нашей стране специального закона о гендерном равенстве.  

   При подведении итогов первого дня семинара женщинам предложили  жестом выразить свое отношение к происходящему. Жесты были разными, но все они выражали восторг.
   В течение второго дня мероприятия  участницами  были подробно рассмотрены такие разделы проекта закона как: «Обеспечение равных прав и равных возможностей женщин и мужчин в социально-трудовой сфере» и «Обеспечение  равных прав и равных возможностей женщин и мужчин в сфере государственной службы». Участницы сформулировали, а затем обобщили свои  предложения по совершенствованию проекта закона.

  -- Становление институтов гендерного равенства, устранение всех форм дискриминации в отношении женщин имеют огромное значение для демократического развития нашей страны. Особую важность для независимых профсоюзов имеет обеспечение равных прав и равных возможностей женщин и мужчин в социально-трудовой сфере. В ходе проведения семинара меня просто потрясла реакция наших женщин на изложенные в проекте закона нормы и их абсолютная уверенность в необходимости его принятия, -- говорит Елена Еськова, которая является одним из разработчиков проекта и автором главы о социально-трудовых отношениях.
 
   Ролевая игра: "Нежелательные знаки внимания". В роли начальника
председатель Женской сети БКДП Ирина Зыль (справа). В роли
подчиненной, которой начальник делает "непристойное предложение"
активистка профсоюза РЭП Ирина Солодовникова.
 
 
 


10.04.2014





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X