>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«Человек приходит здоровым на работу, и должен уходить с нее здоровым…»


«Человек приходит здоровым на работу, и должен уходить с нее здоровым…»
Совет БКДП настаивает на необходимости коренным образом изменить в стране отношение к проблеме безопасности труда.

Заявление
Совета АП «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»  (АП БКДП)

  О состоянии безопасности труда
 
    Совет АП БКДП отмечает, что на предприятиях страны, продолжает оставаться крайне тревожной ситуация с безопасностью труда. Ежегодно на производстве гибнет более 100 человек, тысячи людей получают увечья и остаются инвалидами. Только за последнее время на предприятиях, где действуют организации, входящие в АП БКДП, произошли чрезвычайные происшествия. Так, 6 июня 2016 года при термическом разложении гидроксиламинсульфата  на ОАО «Гродно Азот» погибли двое рабочих, а еще трое находятся в больнице. При взрыве метана 2 ноября 2015 года погиб     рабочий на ОАО «Беларуськалий». Только чудом никто не пострадал при взрывах, случившихся 27 апреля и  18 июня на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», во втором случае в течение нескольких дней пожарные не могли потушить возникший при этом пожар.
    От несчастных случаев и гибели людей на производстве не застрахован никто, и они случается в самых разных странах. Но свою богатую жатву смерть и увечья в Беларуси собирают не только потому, что невозможно полностью исключить в производственном процессе техногенный, природный и человеческий фактор. На наш взгляд, риски аварий, катастроф, несчастных случаев, влекущие гибель и инвалидность работников, значительно возрастают в нашей стране в связи с порочной командно – административной системой управления.
   Именно командно - административная форма управления приводит к тому, что в экономике, на предприятиях, во главу угла поставлены объемные показатели производства. Следствием объемных показателей является сдельная оплата труда, что объективно на задний план отодвигает и для правительства, и для администрации предприятий, и для самих работников вопросы безопасности труда. Более того, командно – административная система управления с ее валовыми показателями диктует показуху в сфере охраны труда, провоцирует администрации предприятий на сокрытие несчастных случаев, подталкивает их к тому, чтобы уговаривать работников, получивших травму или увечье заявлять, что они не связаны с производством.
    Ничего этого, как показывает наш многолетний опыт сотрудничества с голландским профсоюзом ФНВ, с которым АП БКДП уже 9 лет проводит Национальный курс безопасности труда, нет и не может быть в Нидерландах. Поскольку национальный бизнес в этой европейской стране с развитой рыночной экономикой является самым заинтересованным субъектом во всем том, что касается обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников, чтобы застраховать себя от огромных потерь на выплату компенсаций в случае их травм или гибели.
   В Беларуси с ее государственной экономикой государственные органы управления, включая государственную инспекцию труда, огосударствленные профсоюзы, часто только имитируют надлежащий контроль за состоянием безопасности труда. Поскольку, если они позволят себе по-настоящему спрашивать с администраций государственных же предприятий за эти вопросы, то они тут же их обанкротят. Особенно предприятия с вредными условиями труда, на ликвидацию вредности которых требуются гигантские средства. Чтобы их не тратить, государственные чиновники поступили просто и цинично по отношению к здоровью людей – повсеместно на этих предприятиях, в том числе на тех, где действуют организации независимых профсоюзов, проведена переаттестация рабочих мест. В результате этих манипуляций вредные условия таковыми быть перестали.
   Совет АП БКДП считает, что настал момент потребовать от властей страны коренным образом изменить свое отношение к проблеме безопасности труда. Сложившееся положение никак нельзя назвать терпимым. Сохранение командно – административной системы управления производством будет неуклонно усугублять риски гибели, увечий и травм для работников на производстве, поскольку она не способна и не решает задачу модернизации производства. А физический и моральный износ оборудования в целом по стране уже давно перевалил критические параметры и близок к 100 процентам.
    Мы считаем, что только построение рыночных отношений способно вернуть перспективу развития белорусской экономике, позволит модернизировать действующие предприятия и создать новые рабочие места с безопасными для рабочих условиями. Мы требуем незамедлительных действий по осуществлению программ, направленных на подлинную модернизацию производств, позволяющую сохранить жизнь и здоровье сотням белорусских рабочих. Во главу угла экономики страны и каждого его предприятия должен быть поставлен критерий – «человек приходит здоровым на работу, и должен уходить с нее здоровым». Именно по такому критерию мы будем оценивать деятельность власти, и каждая смерть, каждое увечье, каждый несчастный случай рабочих будем относить на ее счет.
 
   1 июля 2016 года                                                             г.Минск
 
 



04.07.2016





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X