>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Молодые профсоюзные активисты задержаны милицией в офисе БКДП



В воскресенье, 9 марта, примерно в 13.30, в офисе БКДП милиция задержала 32 молодых активиста Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ). Они собрались по договоренности с руководством БКДП для того, чтобы поздравить своих коллег–девушек с праздником 8 марта и обсудить свои дальнейшие действия по привлечению в ряды независимых профсоюзов молодежи.


Лидеры БКДП Александр Ярошук и Николай Канах приветствовали молодых профсоюзных активистов и поздравили их с праздником. Буквально через час, после того как руководство БКДП покинуло офис, туда нагрянули около 10 сотрудников правоохранительных органов. Дверь в офис была закрыта, но люди в милицейской форме, форме спецназа и в штатском потребовали ее открыть, в противном случае грозя ее выломать. Нежданные гости утверждали, что к ним "поступил сигнал" от жильцов дома, где расположен офис БКДП (по улице Якубова), которые якобы жаловались на то, что из окон помещения выбрасывается мусор — бумаги и бутылки. Сотрудники правоохранительных органов настаивали на том, чтобы собравшиеся проследовали в отделение милиции. Молодые люди отказались подчиниться, заявив, что будут ожидать прибытия руководства БКДП. Зам.председателя БКДП Николай Канах прибыл в офис как раз в разгар происходящего.

— Я заявил представителям милиции, что они грубейшим образом нарушили закон, ворвавшись в офис профсоюзной организации без санкции прокурора или решения суда, -- рассказывает Николай Канах. Я также сказал им, что здесь проходит запланированное профсоюзное мероприятие и все собравшиеся являются членами независимых профсоюзов, входящих в БКДП – СПБ и СПМ. Мною было предложено провести процедуру выяснения личностей молодых людей в офисе, но сотрудники милиции отказались и увезли их в автозаках. Кстати, потом, выходя из офиса, специально обошел вокруг здания. Естественно, никакого мусора не обнаружил.

Всех задержанных молодых профсоюзных активистов доставили в УВД Ленинского района Минска, где продержали несколько часов. «Установив» личности, после 16.00 молодых людей начали выпускать.

- Случившееся еще раз наглядно подтвердило, как в стране соблюдаются права профсоюзов и насколько ответственно правительство подходит к выполнению известных 12 рекомендаций Международной организации труда (МОТ), -- комментирует ситуацию лидер БКДП Александр Ярошук. -- В страхе перед растущим авторитетом БКДП, привлекшем в последнее время в свои ряды сотни молодых людей, власти в очередной раз позволили себе вмешаться в дела независимых профсоюзов. Их не остановило даже то, что эту откровенную провокацию они совершили в дни, когда в Женеве проходит заседание Административного совета МОТ, который вновь будет рассматривать «белорусский вопрос». Понятное дело, что мы сегодня же проинформируем Международную организацию труда и Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) о произошедшем.




10.03.2008




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X