>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В ЖЕНЕВЕ ПРОЙДУТ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСУ СОТРУДНИЧЕСТВА БЕЛАРУСИ И МОТ



С 5 по 27 марта в Женеве пройдет 304-я сессия Административного совета Международной организации труда (МОТ).


В ходе заседания руководящего органа Международной организации труда (МОТ) – Административного совета пройдут консультации с участием белорусской делегации по вопросам сотрудничества с МОТ, в том числе по выполнению страной рекомендаций организации. Предполагается, что они состоятся после 20 марта, пишет БелаПАН.

Напомним, в 2001 году МОТ начала расследование нарушений прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. В результате Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов.

За это в июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза. Для их возвращения правительство должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

Как подчеркнулначальник международного отдела Министерства труда и социальной защиты Беларуси Игорь Старовойтов, окончательное решение по вопросу выполнения правительством Беларуси рекомендаций МОТ будет принято в июне на Международной конференции труда в Женеве. По его словам, до этого времени в Беларуси необходимо наладить "эффективную работу" Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

Этот орган призван заниматься проблемами нарушения прав профсоюзов и трудящихся. В нем должно быть обеспечено равное представительство профсоюзов, нанимателей и правительства. В настоящий момент проходит организационное оформление совета.

Как считает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, определенные выводы о ситуации с выполнением рекомендаций МОТ в Беларуси будут сделаны экспертами МОТ уже на нынешней сессии Административного совета организации. По его словам, оценка экспертов может быть "достаточно оптимистической": белорусское правительство неоднократно заявляло о желании развивать диалог с МОТ. Вместе с тем, по мнению лидера БКДП, в Беларуси все еще отмечаются факты давления на членов независимых профсоюзов, и правительство "весьма далеко" от объявленной цели.




05.03.2009




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X