>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

Главная / Юридическая консультация

Юридическая консультация



НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ   

май 2010 года  

ВЛАСТЬ  ВМЕШИВАЕТСЯ  В ДЕЛА ПРОФСОЮЗОВ

6 мая 2010 г президентом Лукашенко принят Указ  № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами».

 Указом № 240 установлен порядок проведения общественного контроля, который осуществляют профсоюзы. В законодательном акте  прописано, в каких случаях профсоюзы могут проводить проверки, ограничено их количество и сроки проведения. Отныне профцентры заранее должны утверждать планы проверок и согласовывать их с государственными органами контроля. Запрещено проведение проверок первичными организациями профсоюзов. Введена ответственность представителей профсоюзов за нарушение установленного порядка назначения и проведения проверок, а также определен порядок обжалования их действий.

В указе предусмотрено, что по установленным отдельным фактам нарушений прав профсоюзов и их членов профсоюзы могут направлять нанимателям свои рекомендации, а не представления как было ранее. Указ противоречит действующему закону о профсоюзах и содержит указание о приведении в соответствие с ним актов законодательства. Следовательно, положения ограничивающие права профсоюзов предполагается внести в закон. 

 Указ является вмешательством в деятельность профсоюзов по осуществлению общественного контроля, противоречит  конвенции МОТ № 87, согласно которой государство воздерживается от вмешательства в дела профсоюзов.  Проект данного указа для внесения предложений и замечаний в адрес БКДП не направлялся, что противоречит Генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и нанимателей на 2008-2010 годы.

  ВОПРОС --- ОТВЕТ

Октябрь 2009

У нашего предприятия меняется собственник. Какие последствия это может иметь для работников?    Диана Шамко, г.Волковыск

В соответствии со ст.36 Трудового Кодекса Республики Беларусь при смене собственника имущества и реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. В данном случае работники, как правило, пишут заявления о согласии на продолжение трудовых отношений на тех же условиях, а не об увольнении и приеме на работу в порядке перевода. В данном случае трудовые отношения не прекращаются. 

Пунктом 34 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников установлено, что если в период работы происходит передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого либо смена собственника имущества и реорганизация организации, а трудовые отношения с согласия работника продолжаются, то об этом отдельной строкой в графе 3 трудовой книжки производится соответствующая запись, а в графе 4 записываются номер и дата приказа (распоряжения), на основании которого указанные изменения произведены. Таким образом, все условия трудового договора должны быть соблюдены. Согласие работника - это гарантия того, что наниматель сохраняет работнику условия о трудовой функции, оплате труда, предоставлению оплаченного трудового отпуска и т.д. Следовательно, работники должны получить отпуск по графику и соответствующей оплатой.

 

           О неполном рабочем времени

сентябрь 2009 года

В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и Графиком работы большинства предприятий, для работников установлена 5- дневная рабочая неделя с 8-ми часовым рабочим днем. Однако в связи с экономическим кризисом многие предприятия страны стали работать в сокращенном режиме. Каковы в этой ситуации права нанимателей и работников? Андрей Тимаков, г.Минск

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю, установленных Правилами внутреннего трудового распорядка или Графиком работы у нанимателя. Для издания приказа об установлении неполной рабочей недели предприятия, как правило, опираются на ст. 32  Трудового кодекса, где в перечне существенных условий труда упоминается установление или отмена неполного рабочего времени. Более того, работников предупреждают, что если они не согласны с подобным изменением существенных условий труда, они могут быть уволены по п.5 ст.35 ТК. Применение ст.ст.32 и 35 ТК в данном случае необоснованно. Согласно ст.118 ТК неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем и наниматель не вправе в одностороннем порядке устанавливать работникам предприятия неполное рабочее время без их согласия.

В преамбулах приказов нанимателей  об установлении неполной рабочей недели, как правило, говорится о том, что они издаются в связи с падением объемом производства, сложным финансовым положением и т.д. Следовательно, имеет место временное отсутствие работы по причине производственного и экономического характера, что ст.34 Трудового Кодекса квалифицируется, как простой. В соответствии со ст.71 ТК при простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).

Итак, работник имеет полное право не соглашаться на  установление неполной рабочей недели, а наниматель обязан выплачивать ему за простой 2/3 тарифной ставки (оклада).






  Оценка:  

 
  




  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X