>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   

366-ОЙ ОТЧЕТ КОМИТЕТА ПО СВОБОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОТ О НАРУШЕНИЯХ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ В БЕЛАРУСИ


Международное Бюро Труда. 316-ое заседание Административного Совета. Женева, 1-16 ноября 2012 года.




23. Комитет просит правительство гарантировать, что независимое расследование всех предыдущих и новых заявлений о вмешательстве и давлении будет выполнено без задержки органом, пользующимся доверием всех заинтересованных сторон. Если станет известно, что вышеупомянутые предполагаемые действия были предприняты против членов профсоюза в связи с профсоюзной деятельностью или членством, то Комитет ожидает, что те, кто пострадал от антипрофсоюзных мер, получат компенсации в полнм объеме и что соответствующие инструкции будут даны компетентным органам с тем, чтобы не допускать повторения подобных действий.
24. Комитет продолжает настаивать на том, чтобы правительство, с одной стороны, систематически и оперативно проводило инструктирование предприятия с тем, чтобы гарантировать, что руководители предприятий не вмешиваются во внутренние дела профсоюзов а, с другой стороны, поручить Генеральному прокурору, Министру юстиции и администрации судов обеспечить полное расследование всех жалоб на вмешательство и антипрофсоюзную дискриминацию, имевших место. Комитет дальше просит правительство гарантировать независимое расследование всех предполагаемых случаев вмешательства и антипрофсоюзной дискриминации на предприятиях “Полимир”, “Гродно Азот”, “Фребор”, “Беларусьнефть-Особино”, “Автопарк № 1”, “ЗИВ Могилев”, “Дельта Стиль”, “Белаэронавигация”, “МЛЗ Универсал”, “Беларуськалий” и “Гранит”, и в Брестском государственном педагогическом университете.
25. Комитет напоминает, что ранее с озабоченностью отмечал утверждение БНП о том, что после отказа руководства предприятия «Дельта стиль» на разрешение проведения профсоюзного собрания, председатель ее Солигорской региональной организации встретилась с несколькими работницами (по пути к их рабочим местам) у входа. После этого события, председатель была задержана милицией 4 августа 2010 года и впоследствии признана виновной в совершении административного правонарушения и оштрафована. В соответствии с сообщением БНП, суд решил, что собрав членов профсоюза около ворот предприятия, профсоюзный лидер нарушила закон о массовых мероприятиях. Комитет вновь просит правительство представить свои комментарии по этому вопросу. Кроме того, в связи с этим, Комитет напоминает, что в течение ряда лет он просил правительство внести поправки в закон о массовых мероприятиях и сожалеет, что до сих пор никакая информация не была предоставлена правительством о конкретных мерах, принятых в этом отношении. Ссылаясь на предыдущие рассмотренные дела, Комитет в очередной раз просит правительство провести независимое расследование предполагаемых случаев отказа санкционировать проведение пикетов и собраний БНП и РЭП, а также привлечь внимание соответствующих органов на право рабочих на мирную демонстрацию и защиту своих профессиональных интересов и информировать его по этому поводу.
 26. Комитет требует от правительства принятия необходимых мер, чтобы гарантировать, что все вышеупомянутые предполагаемые случаи нарушения прав профсоюзов были предоставлены безотлагательно вниманию трехстороннего Совета по совершенствованию законодательства в трудовой и социальной сфере, и просит правительство информировать его о результатах этих обсуждений.
27. Комитет в очередной раз вынужден с сожалением отмечать, что правительство не сделало существенного прогресса по выполнению рекомендаций Комиссии по Расследованию и улучшению ситуации с правами профсоюзов в стране. Комитет требует от правительства активизировать усилия с тем, чтобы принципы свободы объединения полностью и эффективно могли гарантироваться как в законе, так и на практике, и ожидает, что правительство усилит свое сотрудничество с Бюро Труда , так же как и социальный диалог со всеми партнерами, включая профсоюзы, не входящие в ФПБ с тем, чтобы незамедлительно выполнить все рекомендации Комиссии по Расследованию и гарантировать, что все изменения в законодательстве будут служить этой цели.
 

 

от 23.11.2012





 

отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail: bkdp.by@gmail.com
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X